Ein Trabant auf Mallorca? Ja, gibt es! Und man kann sogar Touren damit buchen. Im Trabi über die Insel chauffiert werden und dabei den guten
mallorquinischen Wein kennenlernen sowie die Landschaft genießen - das ist
ein wirkliches Highlight. Und wer keinen Wein mag, für den gibt es auch eine
Craft-Beer-Tour.
Aber wie kam dieser Trabant überhaupt auf die Insel? Ganz einfach: Es leben
ja mittlerweile viele Deutsche auf Mallorca - und so eben auch seit 2009 der
gebürtige Karl-Marx-Städter Robert, der vor etwa 6 Jahren unbedingt
einen Trabant auf die Insel holen wollte.
Doch ganz so einfach ist das dann nun auch wieder nicht gewesen. Erstmal
musste ein passender Trabi gefunden werden. Natürlich passte da ein Cabrio
am besten zum Inselwetter. Fündig wurde Robert dann übers Internet in
Bamberg. Er begab sich auf den Weg in bayerische Biermetropole und nahm das
gute Stück in Augenschein, hatte ein gutes Gefühl und fuhr dann eben auch
gleich mal auf eigener Achse mit dem Trabi namens Schorsch zurück
nach Mallorca. Beide - also Robert und Schorsch - sind übrigens das gleiche
Baujahr. Beste Voraussetzungen also für eine Verbundenheit von Anfang
an.
Bis der Trabi aber ein Spanier wurde, dauerte es noch eine ganze Weile. Die
Zulassung eines solch für spanische Verhältnisse sehr seltenen Oldtimers
brachte einige Tücken mit sich. Abnahmen, Begutachtungen, Papierkram...
Demnach was mir Robert erzählt hat, ist der Behördenwahnsinn in Spanien noch
schlimmer als bei uns in Deutschland. Irgendwann nach etwa dreieinhalb Jahren wurde
der Trabi dann spanischer Oldtimer mit H-Kennzeichen auf Mallorca. So wie
viele deutsche Rentner ist nun auch Schorsch auf seine alten Tage auf
Mallorca sesshaft geworden und sozusagen Auto-Resident.
Technisch gibt es zum Trabant auch einige Besonderheiten zu
vermerken: Der Trabant wurde ja in der DDR niemals als Cabrio gebaut. Es gab
offene Trabis - das waren dann aber die Kübel und Tramp. So als klassisches
Cabrio war der Trabi original nicht zu haben. Die Firma Ostermann
entwickelte nach der Wende einen Umbausatz, mithilfe dessen man aus einer
Trabant Limousine ein Trabant Cabrio machen konnte. Und so einen
Ostermann-Umbau darf nun Robert sein Eigen nennen. Weiterhin hat der Trabant
eine nicht original Metallic-Lackierung in blau und Scheibenbremsen. Weitere
Kleinigkeiten, wie Blinker, Spoiler und Radio sind ebenfalls nicht mehr aus
der DDR-Zeit, aber der Motor ist ein Zweitakter - und dass ist ja das
hauptsächliche Original - ein Genuss für Nase und Ohren!
Und für das Thema Genuss wird der Trabant nun auch auf der Insel
eingesetzt. Robert - gelernter Koch und Restaurantfachmann - hat viele Jahr auf Kreuzfahrtschiffen gearbeitet (unter anderem als Sommelier auf der MS EUROPA von Hapag-Lloyd Cruises) und ist durch seine Arbeit an Bord viel in der Welt herum gekommen. Auch hat er drei Jahre als Tauchlehrer auf den Malediven gearbeitet und an verschiedenen Orten der Welt gelebt und sich letztendlich für Mallorca als Wohnsitz entschieden. Und hier bringt er nun seit 2015 den Touristen die kulinarischen Genüsse der Insel näher. Ob
Catering, Koch- oder Bierbraukurs sowie die Touren zum mallorquinischen Wein
und Olivenöl oder dem Craft-Beer auf der Insel - Robert führt Euch gern auf
seinen Touren an die Gaumenfreuden Mallorcas heran. Und zwei seiner
Genuss-Touren könnt ihr eben auch als Mitfahrende im Trabant buchen.
Zu den Themen Wein oder Craft-Beer gibt es mit Schorsch entweder
Halbtagestouren für 4 Stunden mit etwa 250 km Fahrgenuss oder auch
Ganztagestouren für 8 Stunden mit etwa 500 km Fahrgenuss zu buchen. Gefahren
wird auf den typisch mallorquinischen Straßen abseits der Hauptrouten, so
dass ihr auch die wirkliche Schönheit der Insel und der Landschaft genießen
könnt. Robert holt Euch mit Schorsch am Hotel oder Eurem Ferienhaus ab und mitfahren können bis zu
3 Personen. Das hat eben auch den Vorteil, dass ihr Wein und Bier verkosten
könnt, ohne Euch Gedanken über die Rückfahrt zu machen. Und sollte es wider
erwarten doch am Tourtermin regnen, dann gibt es die Fahrt im Blechauto -
nicht ganz so toll wie die Fahrt mit dem Trabant, aber immerhin fällt nicht
der ganze Tag ins Wasser. Das Cabrio fährt nur bei schönem Wetter - alles
andere wäre auch albern. Aber - so hat mir Robert versichert - Änderungen
werden auf jeden Fall mit Euch individuell abgesprochen.
Robert arbeitet bei seinen Touren mit verschiedenen Weingütern zusammen und
geht bei der Planung der Route auch gern auf Eure Wünsche ein. Wenn ihr
Interesse an einer Genusstour mit Robert und Schorsch habt, dann bucht es am
besten direkt bei ihm auf der Homepage (Link unten).
Und wenn ihr auf der Insel unterwegs seid und Euch dieses blaue
Trabant-Cabrio begegnet, dann kann es nur Robert mit Schorsch sein, denn er
hat das einzige Trabant Cabrio auf der Insel. Ich bin selbst seit über 30
Jahren Trabantfahrerin und bin auf die Genusstouren aufmerksam geworden,
weil ich einfach mal recherchiert habe, ob und wenn ja wie viele Trabis es
auf Mallorca gibt. Und ich sag Euch: viel war da nicht zu finden. Im Norden
gab es wohl mal noch einen Berliner, der drei 1.1er Tramps hatte. Aber
einen 601er Trabant mit spanischer Zulassung hab ich bislang keinen weiteren
finden können. Die Tour mit Schorsch ist also einzigartig und ein tolles
Erlebnis für alle Sinne!
Ich danke Robert, dass er sich die Zeit genommen hat, mir seinen Schorsch
vorzustellen und mit mir ne Runde über die Insel geknattert ist. Es war für
mich nach den vielen bisherigen Mallorca-Besuchen ein ganz besonderer
Moment, diese wunderschöne Insel durch eine Trabant-Frontscheibe betrachten
zu dürfen!
Kommt mit auf eine kleine Tour im Video im Trabant über die Insel:
Alle Genusstouren und Angebote von Mallorca Culinary Tours findet ihr
hier: www.mallorcaculinarytours.es
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